DEUX NÉO-VAINQUEURS : Lehmann mise sur les slicks, Mahendra excelle sur le mouillé

Wednesday, 2 August 2023 08:03 GMT

Lennox Lehmann et Aldi Satya Mahendra ont fait sensation à Most en remportant leur première victoire en Championnat FIM World Supersport 300 après avoir maîtrisé des conditions météo difficiles.

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) et Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) ont remporté leur première victoire en Championnat FIM World Supersport 300 à Most, dans des conditions difficiles. Tous deux ont décroché leur premier succès dans des courses affectées par la pluie. Lehmann a gagné après avoir choisi de ne pas s’arrêter, tandis que l’Indonésien a maîtrisé la pluie dans la Course 2 du Round Acerbis de République tchèque.

Dans la Course 1, de nombreux pilotes ont choisi de rentrer au stand lorsque la pluie a commencé à tomber, mais une poignée d’entre eux sont restés en piste, dont le pilote de la KTM n°28. Lehmann a gardé ses pneus slicks tout au long des 14 tours de la course et a pu creuser un écart d’environ 3.5 secondes pour remporter sa première victoire au terme de sa 27e course en WorldSSP300. C’est son quatrième podium dans la catégorie, les trois autres étant des troisièmes places.

Sa victoire a permis à KTM de signer deux victoires de suite pour la première fois après le succès de son coéquipier Dirk Geiger lors de la Course 2 à Imola. « C’était incroyablement difficile parce que j’ai vu beaucoup de pilotes chuter, dit-il. Il y avait beaucoup de pilotes lents et ceux qui avaient changé pour les pneus pluie étaient très rapides. Je me suis demandé pourquoi ils passaient aux pneus pluie. Les pneus avaient encore beaucoup d’adhérence, alors j’ai essayé de rester en piste et j’ai espéré qu’il ne pleuve plus pour finir sur le podium. Au début, rester en pneus slicks n’était pas une décision évidente. Je voulais changer de pneus, mais j’ai raté deux fois l’entrée des stands parce que j’étais trop rapide dans le virage précédent. Je me suis dit “maintenant c’est trop tard de toute façon, je vais rester dehors” pour voir ce que je pouvais ramener à la maison. »

La Course 2 s’est déroulée dans des conditions météo similaires, bien qu’il n’y ait pas eu la possibilité de s’arrêter au stand compte tenu de l’intensité de la pluie. Le départ a été retardé et une bataille de huit tours s’est engagée, avec Mahendra en tête. Dans les premiers tours, le frère de Mahendra, Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), a pris de l’avance, mais un problème technique a mis fin à sa course prématurément. Cela a permis à son jeune frère de se battre dans le groupe de tête et de remporter la victoire grâce à une manœuvre dans le dernier tour.

L’Indonésien s’est en effet imposé avec seulement 0.169 seconde d’avance. « Je suis tellement heureux, confie-t-il. C’est la première fois que je gagne en WorldSSP300. Les conditions étaient très humides et je n’ai pensé qu’à mon rythme. Pour les derniers tours, je voulais garder mon rythme et préserver mon style pilotage. Je savais que je pouvais faire plus, alors j’ai essayé de pousser, et je savais que je pouvais dépasser dans les deux derniers virages. »

Si Lehmann et Mahendra ont fait la une à Most, le week-end a vraiment été celui des premières. Six pilotes différents sont montés sur le podium lors des deux courses, dont cinq pour la première fois. Dans la Course 1, Marco Gaggi (Team BrCorse) et Daniel Moegda (Kawasaki GP Project) ont accompagné Lehmann sur la boîte, tandis que les rookies Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) et Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) en ont fait de même dans la Course 2.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.